Безопасность георадаров ГРОТ

Наши специалисты, ежедневно выполняющие большой объем экспериментальных работ, первыми сформулировали часто волнующие пользователей нашей аппаратуры вопросы «Насколько опасно для окружающих излучение передатчиков мощных георадаров?» и «Можно ли оператору работать с георадарами регулярно, изо дня в день?» Мы, используя как процедуру сертификации, так и литературные источники, насколько возможно полно исследовали влияние работы георадара на организм человека.

Тема «Электромагнитные поля в биосфере» не потеряет актуальность еще многие годы. Однако ее обсуждение не должно вызывать у неспециалистов «электромагнитную фобию». На сегодняшний день, несмотря на огромный объем проведенных за последние 50 лет во всем мире исследований, посвященных влиянию электромагнитных полей на здоровье человека, однозначного представления о действии на здоровье человека сигналов различных видов нет. Данных об индивидуальных способностях длительное время находиться под воздействием электромагнитных полей различного спектрального состава и интенсивности и о возможностях оценки подобных особенностей также в достаточном объеме нет.

За миллионы лет человечество адаптировалось к жизни в естественных электромагнитных полях и плохо переносит как быстро нарастающее «глобальное электромагнитное загрязнение окружающей среды» (термин введен ВОЗ в 1995 г.), так и экранирующие естественные поля «гипоэлектромагнитные» помещения (каюты кораблей, салоны самолетов и пр.). Однако отказаться от благ цивилизации люди не готовы. За предыдущие 150 лет в планетарном масштабе электромагнитное загрязнение возросло в 100 миллионов раз.

В последние десятилетия различными странами были проведены разнообразные исследования с суммарным бюджетом, превышающим 100 миллионов долларов, предметом изучения которых являлось влияние электромагнитных полей на здоровье человека. Впечатляющие результаты были получены 12 группами исследователей из 7 стран ЕС в 2000—2004 гг. (бюджет 3,149,621.00 Евро) в рамках проекта Reflex, посвященному, в основном, воздействию излучения сотовых телефонов на биологические клетки. Однозначно было установлено, что искусственные электромагнитные излучения для организма человека не полезны и были выработаны рекомендации, позволяющие пользователям сотовой связи, находиться в пределах «допустимого риска». При этом выделялось два существенных фактора. Одним из существенных факторов являлась форма и амплитуда излучаемого сигнала, другим являлось время как разового телефонного разговора (рекомендовано не более 30 минут), так и суммарного времени связи в течение суток (рекомендовано не более 2—3 часов).

Нижняя граница спектра излучения наших георадаров по частоте перекрывается спектром излучения компьютеров и мониторов, центр — спектром излучения станций телевизионного вещания и систем электронного зажигания автомобилей, а верхняя граница перекрывается спектром излучения сотовых телефонов, СВЧ печей и линий связи. При этом отметим, что спектр нашего сигнала весьма близок к спектру молниевого разряда, к которому человеческий организм адаптировался в процессе своей эволюции и амплитуда которого существенно меньше амплитуды излучений многих бытовых приборов, работающих в той же полосе частот.

Очень немногие люди сегодня говорят по сотовому телефону или находятся в метре от работающей СВЧ печки менее 3 минут в день. Даже если человек не пользуется сотовым телефоном и СВЧ печкой, то он с большой долей вероятности хотя бы час в день проводит за компьютером. Четверть населения страны ежедневно совершает поездки на автомобиле, длительность которых превышает полчаса, и 90% населения круглосуточно живут в зоне постоянного приема сигналов радио- и телевещания. Таблицы ПДУ (предельно допустимых уровней) электромагнитных бытовых приборов широко известны и опубликованы в интернете, каждый может самостоятельно убедиться, что интенсивность излучения георадара, при частотах, совпадающих с частотами излучений бытовых приборов, как правило, ниже интенсивности излучений большинства перечисленных бытовых приборов.

Чтобы окончательно обосновать, что все операторы георадаров находятся в зоне «допустимого риска», можно сравнить работу с георадаром с работой системы зажигания легкового автомобиля. К излучению георадара ближе всего по амплитуде, спектру частот и скважности излучаемого электромагнитного поля излучение катушки электронного зажигания в автомобиле (которое зачастую в перечнях характеристик излучений бытовых приборов отсутствует). Длительность импульса катушки электронного зажигания составляет несколько наносекунд (у георадара 1-20 нс), напряжение — десятки киловольт (у георадара 3-15 кВ), и при эксплуатации этой системы излучаются более ста импульсов в секунду (у георадара ГРОТ 12 от 1 до 100 импульсов в секунду). Очевидно, что для работы подавляющего большинства разработанных нами и серийно производимых георадаров, эти важные для оценки безопасности прибора показатели не превышают показатели, характеризующие работу катушек зажигания автомобилей.

Попробуем оценить время экспозиции облучения оператора сигналом передатчика георадара. Даже в предположении, что рабочая смена длится 8 часов (менее 30000 секунд), при длительности излучаемого импульса равной 10 наносекундам и излучении 1000 импульсов в секунду, за полный рабочий день оператор подвергается облучению менее 1 секунды. Такому облучению подвергаются люди во время грозы при единичном молниевом разряде на расстоянии в несколько километров.

Передатчик георадара ГРОТ 10, который уже снят с производства, испускал 1000 импульсов в секунду. После прохождения испытаний в одной из самых оснащенных лабораторий мира, ГРОТ 10 получил гигиенический сертификат, подтверждающий безопасность прибора:

 Рис. 1. Гигиенический сертификат.

Рис. 1. Гигиенический сертификат.

 

В настоящее время получение этого сертификата согласно законодательству России не требуется.

В феврале 2014 года в Испытательную лабораторию по параметрам электромагнитной совместимости, эргономики и безопасности ЗАО Научно-испытательного центра "САМТЭС" были переданы современные георадары серии ГРОТ 12. Испытания подтвердили, что георадары ГРОТ 12 соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств":

 Рис. 2. Декларация о соответствии.

Рис. 2. Декларация о соответствии.

При изложении этого материала, мы сознательно пошли по пути сравнения георадара с известными бытовыми приборами, а не по пути написания формул и цифр, которые сами по себе даже профессионалам однозначно не скажут о степени воздействия излучения на организм человека. Как было отмечено, воздействие электромагнитных излучений на здоровье человека до конца не исследовано, но то, что риск использования сертифицированного георадара ниже риска пользования многими перечисленными сертифицированными бытовыми приборами, бесспорно.